Viva L’Aldjerie/ Viva Algeria (2004) 阿爾及利亞女人們的故事

我沒事哪會去看關於阿爾及利亞的電影?

viva laldgerie

電影從女主角 Goucem 開始,揭開阿爾及利亞首都阿爾及爾一棟旅店公寓內人們的生活,尤其是與醫生有地下戀情的 Goucem、年華老去的舞者母親(當年藝名 Papicha)、以及他們的鄰居妓女 Fifi,三位在回教社會的單身女人的生活。

viva1

故事劇情這裡寫清楚多了:A Woman’s Bridge。我為了想要一窺阿爾及利亞的生活而找到這部電影,而它不時出現略為紀錄片式的思緒放空場景,恰好滿足了我。這個海灣城市的街道蜿蜒,小巷之間有垃圾堆,車子與行人摩肩擦踵,騎個摩托車就可以俯瞰夜晚的海景或城市,去報案時警察局的人懶得理你,(我們的城市有點像——我想像有機會這麼說)。

vc

因為對於這國家的文化以及回教文化都非常無知,我其實不能根據這部電影就說我認識了阿爾及爾或說阿爾及利亞文化都是如何如何,只能說我認識了一個創作者對於當地生活想表露的心聲及觀察,並深沈感受到片中女子們內心所累積直至 2003 的時代場景刻痕,許多緘默、不安、頑強,也充滿感情。

27 歲的女主角 Goucem 從一開始就展現火爆、橫衝直撞的性格,剛領薪水錢就被偷,叫媽去死讓媽媽老淚縱橫,而在兩人共居一小室的吵鬧與牽絆間,意想不到母親的故事終是漸入佳境,她走出門戶詢問地產、披上頭巾帶著鄰居小女孩一起去政府單位和生意人打交道,在 Goucem 和 Fifi 邁入社會陰暗處的同時,反倒是被女兒嫌神經質的過氣明星給我們希望、笑點和一個美美的結局,在這裡也終於賞給觀眾一位品性正常的男人角色,給我們一絲安慰。

18373868.jpg-r_1280_720-f_jpg-q_x-xxyxx

一個讓我感到詫異的片段是從片子一開始就一直騷擾 Goucem 的男子,在網路上別人的劇情大綱敘述裡,竟然是「真心追求 Goucem 、善解人意的體貼男子」。第一幕也許是吧,但他屌兒啷鐺的調戲言語、又不斷闖入人家生活,根本就是霸道的無賴男子啊,難道這種行為其實是體貼與關心的表現嗎?更意想不到的是片中他的名字揭曉了,竟然是 Samir,然後最後,離開醫生的 Goucem 主動去找他,兩人交換了前嫌盡釋的甜甜笑容……雖然說是個普遍的名字,但令我忍不住想……是我錯怪他了嗎!

Goucem 大膽而性感,在也許是出遠門的時候、或是辦正式的時候,會戴上頭巾。片中每個人都說法語,也許是製片取向或方便,沒有聽到更多當地語言夾雜,有點失望。Fifi 帶好姊妹 Goucem 去找靈媒,擺脫負心醫生的陰影,神秘的靈媒像熱門整型醫師一樣人滿為患,藏在一個有中庭的典型建築中。靈媒要幫她介紹對象,Goucem 震怒:「這年頭,已經 2003 年了」。同志兒子和舞廳的變性歌手,分別在 Goucem 和母親人生交錯為彼此帶來一些包容與激勵。飾演媽媽的影星 Biyouna 似乎也蠻有名的,演了其他許多電影。

x480-L-C

阿爾及爾以及貝加亞(Bejaia)都是北非鄰著海灣的地中海城市,開車距離大約四小時。第二次見面他就驕傲的給我看 Bejaia 湛藍海景的照片,很引以為榮哪。你對自己國家的首都,印象不知是如何的呢?

bejaia-2433831_1280

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s