Earthwise 凱爾特大地西愛爾蘭行程簡介 Part 1

這裡簡單介紹一下 Earthwise 2016 年為我規劃的西愛爾蘭行程。會漸漸補齊!

《諮詢》

Earthwise 多年來累積非常多種類型的行程,也因為私人性質,以客製化行程為主。在參考眾多行程範例之後,我請 Jackie 推薦 Gort (巴崙地區)與傳說、精靈以及葉慈相關的地點及遺跡去探訪。他為我規劃了以 Gort 為中心,二天半的行程。但他做的不只是規劃行程。

在了解我興趣之後,Jackie 動工為我的行程寫客製化的說明資訊,主要是對當地特色的說明。以下中譯,分成三部分給大家參考:1. Burren 巴崙及 Gort 戈特地區、2. 周遭地脈線、3. Sligo 史萊哥地區

《Earthwise 行程說明:Burren 及 Gort》

  1. 關於 Gort 戈特市

  • 葉慈鄉
    葉慈生前最愛的地方,有不少就在 Gort,他後期的詩(可說是他最富盛名的詩)很多都是在這一帶寫的。他的住處離這裡不遠,我們可以去參觀他的故居塔。
  • Kilmacduagh
    我們會去 Kilmacduagh 高塔及修道院。這是當地的歷史地標,許多歷史故事都淵源於此。愛爾蘭有很多大約十世紀建造的圓塔,但大部分都只剩下破碎遺跡。Kilmacduagh 的塔完整保留了下來,高度超過111英尺。由於這整片地區中只有這個塔仍被完好的維護著,因此別具意義。
  • 地質
    Gort地質比面海的 Burren 山丘還要更古老,形成時間比那邊還早了五千萬年。這是整個 Burren 區最老的一帶地質,到了現在,以前在地底的河流都開始暴露在外了。Burren地區所指不只是西邊顯眼的山脈,也包括Gort低窪地(Gort Lowlands),也就是Kilmacduagh以及過了Gort 市中心朝往Slieve Aughty山脈一帶。可見Kilmacduagh在這兩區的中間位置是有意義的。
  • 葉慈和 Lady Gregory 的故居在北邊。從Gort朝北邊(往高爾威的方向)一些,就是Coole Park,也就是Lady Gregory的居所。這一帶充滿了農民的民間傳說,他們兩位都很喜愛這個地區,Lady Gregory 更是採集故事不遺餘力。這地區的外觀不像 Burren大片裸露的石灰岩平原跟階梯式丘陵那麼有震撼力,但自有他的魅力。我著述的《Spirit of the Burren》這本書就是在講這兩地的傳說及地質能量。
    Lady Gregory在二十世紀出於都柏林設立了Abbey Theatre,她致力於愛爾蘭本土藝術,尤其是文學,採集許多民間信仰,跟她拉拔的奇才葉慈有志一同。葉慈在Lady Gregory的Coole Park 附近買下了Thor Ballylee塔作為居所,而接下來,Gort低地展開了一連串本土文化復興的氛圍。這片低地有著地底河流、幽靈湖(turlough),曾經瀰漫著豐富的民間故事,可說這片土地是最忠實保留原始的凱爾特精神(Celtic spirit)。而地方的富裕人士,藉由振興地方文化抵擋不列顛的殘酷文化入侵,這樣的作為也是大大超前時代的。
  • 歷史
    Gort這座城市的歷史則可以回溯到St. Colman,當年他被國王King Guaire贈與了Kilmacduagh這座修道院,而Kilmacduagh的起源就是Gort的起源。
    Colman 年輕時隱居在 Kilmacduagh 現址附近的 Eagles Rock 山腳,那裡榛樹茂密,泉水淙淙。傳說他在山洞裡苦行修行,有一天Colman的隨從抱怨說肚子很餓,突然間,滿漢全席從天而降。原來,是從Kinvara海邊的Dunguaire城堡飛來的。這些杯盤在降落的時候在Colman山洞旁的石灰岩上留下了痕跡,至今仍可略尋蹤跡。
    鄰近處也可拜訪聖井以及隨從的墓,St. Colman本人則葬在Kilmacduagh外面較接近中世紀的教堂遺跡中。這一帶有很多井都是在拜St. Colman 的,其中一個就離Kilmacduagh 很近。

2. 第一天建議行程

  • 隱僻的石墓:在Coole Park後一段步行可達
  • Coole Park及Thor Ballylee(可在Coole Park午餐)
  • 河洞地形
  • Kilmacduagh

3. 第二天建議行程

  • Burren國家公園、Lough Avalla 精靈堡(行經當地版「黑暗樹籬」)
  • Glencolumkille及香水廠
  • Slieve na Glasha
    這是精靈轉入地底前,在地表上最後生活的地方。關於此地的傳說,可以在這裡讀。這個地方非常有氣氛。附近也有一個山洞,根據附近石英石塚的人骨基因顯示,這個地方的居民幾乎從新石器時代以來就一直住在這裡,未曾外遷過。

4. 第三天建議行程

  • Lough Gur
    Lough Gur 有敦厚美麗的女性能量,湖邊有著地標性的山丘,充滿陰陽兩性的和諧能量。附近有些古代遺跡以及一兩個石陣。可以延伸閱讀這兩篇:關於 lough gur、關於knock aine

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s