什麼是聲音療癒?

授權翻譯轉載╱原文作者:Jackie Queally╱原文出處:Earthwise

只要音源夠純粹,許多物理音源都可以拿來做聲音治療,包括人聲也可以。聲音能在許多層次上運作,發揮影響,讓人進入深度放鬆的狀態,療癒過程得以進行,這就是聲音療癒。

我在聲音療癒上常使用的工具包括音叉、鑼和鼓。

音叉治療

音叉非常適合用在音療上。我個人使用音叉音療的方式,是先打散身體的不適,然後讓全身調整和諧,然後再用適合的流程平衡各個脈輪和經絡。針灸是在穴道上插針,相較之下,在穴道敲擊音叉,身體反應和療效都會特別強,這叫做經脈音療(sonic acupressure 或是 acutonics)。

多年來,我在各國探索很多種不碰身的能量場音療法,最後發現 Biofield Tuning 不只可以察覺人的生化場(biofield)的異常,也可以重整亂掉的能量系統,和脈輪平衡、整合。依我的觀察,這個療效比較能長期地幫助客人,他們甚至會對自己慣性的能量運作比較有自覺。因此,這樣的治療的是以個人和地球的成長及健康為目標,而去改變舊有的習慣模式。不過,通常要有鑼、鼓和和靈擺配合,療程進行會更加順暢。

在自然環境中的聲音治療

讓我們以在大自然中與樹使用音叉調和來舉例。我會用各音叉輪流敲一棵樹的樹幹,然後用心來感受每個音與樹的共鳴狀況如何,藉此決定樹的聲音為何(core sound)。如果是一群人,我們會跟著樹去「調音」,讓樹的整個能量場和諧。我們常在調和之後,用探測棒或靈擺來觀察能量場的變化,會發現樹的氣場變得很大喔。如果對象從樹改成人,也是一樣,在聲音療癒的過程中,被療癒者的氣場會擴大、並且平衡下來。我會在特定節日氣結帶隊出去,跟特定的樹做聲音調和和探測。

MAR-12-17-wp-182

與樹調和之後的照片

 

意識會隨著振動頻率提高而提升

大部分的人都會想要看到、或是清楚感受聲音療癒的具體成果,其中一種方式就是看攝影照片。地球的靈性能量還蠻容易在白天的攝影中顯影的。自然界的每樣生物都有其頻率,也會互相影響,尤其樹林中豐富的自然元素能量會因為遇到頻率相近者而反饋、增強。有些比較高頻率的能量體會互相吸引聚集,顯影給較敏感的人看見。通常我們也是可以在內心感受到的。

 

鑼聲治療

我在敲鑼之後被拍的照片,常常會出現很有意思的光圈形式,我覺得,發聲者的內在心境,或是接收聲音的人本身,都會影響能量顯現成什麼樣子。自然生物與攝影者的能量也會交互作用。我很想作一個嘗試,請同一位攝影師在不同地點拍照,從照片中我們就可以觀察出不同地點各自的頻率特質。我相信地球蘊含非常多層次的生命體,自然元素、deep elemental、靈性動物等等,在大自然界中都是息息相關、會互相作用的。

鑼也很特別,它的音色包含非常多種音質,它的震盪也非常複雜。我用的鑼是在中國西北用幾種不同的貴金屬手打製成的,聲音層次非常豐富,我能夠入手它真是個殊榮呢。最近有一位客戶寄給我幾張照片,裡面是我在敲鑼的時候,能量在自然環境中形成的模樣。來看看這幾張,你要是好奇鑼的聲音在大自然裡「長」什麼樣子、造成什麼影響,這些照片就是可以滿足你好奇心的佐證之一。

下面這一張捕捉了鑼發出聲音之後,出現的銀色精靈能量(fairy energy)。

MAR-12-17-wp-208

另外,我也觀察到我打鼓的時候小鳥很喜歡跟著唱!

這張照片裡,你可以看到跟首圖一樣的粉紅色拱形能量。

gong-elemental-energy-1

關於聲音療癒的功效,有不少科學解釋,稍候我會再寫一篇文章介紹。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s