愛爾蘭遊記:葉慈鄉的 Coole Park

Gort 另一個重要的葉慈景點,就是 Coole Park 。這是 Gregory 家族的宅邸,Lady Gregory 時常邀請同樣收集民間傳說的葉慈、以及很多其他文人雅士來作客。現在,則是當地人鍾愛的美麗自然與人文保護區。Lord Gregory 曾經是錫蘭的官員,因此 Gregory 家族將些許印度文化帶進了 Gort。在偏僻的高速公路上行駛經過 Thor Ballylee 入口後,會經過一動紅色充滿印度風情的建築,那是 Gregory 家族建造的學校,當年在寄送設計圖的時候寄錯了,因此蓋成印度風格的樣式,現在已經成為Kiltartan Gregory Museum了。

117

不過,以文人的角度而言,Lady Gregory才是 Gregory 家族的要角。 Coole Park 占地很大,名為公園,其中保留了宅邸、樹林、湖、公園等等,當然還有訪客中心和午茶廳。好整以暇的漫步其中,可以就這麼度過一整天。畢竟 Gregory 以及府上客人也是這麼一天又一天、度過無數的夏天呢。

23

當年的宅底,現在只剩下地基。

4

石灰岩搭配亮紅色,一貫的西愛爾蘭建築風情。

5

在愛爾蘭,訪客中心必備的不是咖啡廳,而是午茶聽!

 

首先會經過寬廣的 walled garden。一走進,Jackie 就哀傷的說那排樹都生病了,都變色了。雖然變成了漂亮的橘色漸層,但是原因是因為生病了啊!

67

公園裡有sundial,還有著名的 Autograph Tree,簽名樹。

簽名樹是名副其實的身上被簽名的樹。數十位著名文人來訪後,都會在這棵山毛櫸上此留下簽名,包括 George Bernard Shaw、Lady Augusta Gregory 本人、A.E. (George W. Russel,也是著名的神秘學家、詩人及畫家。)、葉慈和他兄長 Jack B. Yeats 等等。W. B. Yeats 的簽名真是非常難找啊!

Sundial 則是 Lady Gregory 的孫女所立的。

按照季節月份劃分,站在適當的位置,投射出來的影子就會指向現在的時間呢。一旁還附註著葉慈的詩句:

“…… our shadows rove this garden gravel still…..”

—W.B Yeats

 

繼續往前就可以走向樹林的步道,可以選好走的 Family Trail 或是葉慈筆下的 Seven Woods Trail。細細的枝幹、蔥綠的陽光、沙沙的風聲,令人雀躍。

14

回程處會看到路邊有一系列的石牌,上面刻著字。這是誰的筆跡、誰的文字呢?

15

原來是蕭伯納。他來作客的時候,會跟Gregory的孫兒們玩捉迷藏,但是都作弊,所以孩子們非常氣他。但是他是大人,所以孩子們也不能拿他怎麼辦,如果對他不禮貌,還會被長輩處罰。後來蕭伯納把孩子們叫來,說為他們寫詩好不好?孩子們說好,他就為孩子們一人寫一首詩,也就和好了。這些石牌就刻下了這些夏日時光。

16

訪客中心有兩層樓的展覽,簡介 Gregory一家、Lady Gregory 的寫作、以及當時的生活。

這是跟 Jackie 度過的最後一天,其實也是後來追加的上午行程。剛好 Jackie 的女兒帶著男朋友來跟媽媽度假,他們要開車上 Galway去,就一起來 Coole Park走走。因為早上先去了 Burren 的 Harry 的農場看 fairy fort,時間所剩也不多,我們就在又濕又綠又陽光的好天氣,離開了葉慈鄉,Gort,而我將搭上五小時車程的 Bus Eireann,前往另一個葉慈鄉:Sligo

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s