愛爾蘭遊記:The Burren(綠水篇)

我想去看的愛爾蘭跟克爾特文化,是人跟自然之間豐富的身心靈關係,因此選擇去處時,當然是去尋找那些被視為「神聖」的自然區域。當然,其實有很多、而且很散落,不過西邊的 The Burren 地區是個標的。

邊尋根邊寫愛爾蘭的作家及 pagan 老師 Patricia Monaghan  Red Hair Girl from the Bog 這本書一開始,就提到 The Burren 這片岩石地給她的強烈印象,而 Burren 也是知名景點 Cliffs of Moher 以及葉慈待過的 Gort 的所屬地區。

Patricia 是第三代的愛裔美國人,前往 Burren Gort 的時候,別人問他:「你來 Gort 做什麼?這裡什麼都沒有。」也提到有些遊客來到當地人引以為傲的 Burren 國家公園後,語帶失望的說:「跑那麼遠來,就只是看一堆石頭。」 但是對她而言,這塊土地充滿了強烈的魔力。她在蜿蜒的荒野道路中,領悟到「愛爾蘭度量衡」:兩地之間的距離無法用直線距離來評估、時間也無法用客觀的分秒來決定,而是 however long it takes。這就是滲入了鄉野魔法的生活方式啊!

我在 Burren 的旅程,也踏上這種一點兒也不線性的步調,沒有規規矩矩的來國家公園訪客中心報到(查無此地),也沒有按照知名順序走步道(沒什麼排行榜),拜訪地點也要隨時看天氣變化而調整, 跟著當地地陪 Jackie 在荒野間到處亂鑽。年紀可以當我娘的 Jackie,對野外充滿好奇心,一下讚嘆小野花、一下苦思植物的名字,一下搓搓花瓣聞氣味,隨時都在試踏鬆脫的石圍牆、滑不溜丟的石板與污泥,隨時都在抓著青苔滿佈的樹枝走進走出。即使手指不太能使力、腳後肌肉才剛受過傷、邊走路邊找路還邊說:「你覺得那邊通嗎?」「接下來走哪好呢?」,也擋不住她(其實,她也跟我媽媽真的蠻像的!)。從看野花、樹叢、湖泊、蝴蝶,到找 holy well、山洞、石墓、精靈塚,從自然科學、到考古人文、身心靈,信手拈來無一不是景點 。

1 2016-06-29 10.35.23 loughneera

「Burren」是 rocky、岩石嶙峋的意思。但岩石間隙、岩石周圍,卻也綠意盎然,水源豐潤。這篇先寫水綠的 Burren 吧。

岩石令人想到乾枯貧脊,但在這一大片灰色的土地之下,還有淙淙的水,醞釀另一種生命力。水在岩石地底流著,穿過洞穴與地下水道,伴隨著豐沛的雨量,讓綠草黑土和小野花在岩石間變換,快則在雨前雨後、放晴前後,都有不同的風情。也因此出現了「會消失的湖」,在愛爾蘭稱作 turlough(英文),大致隨著季節,冬天出現、夏天消失 。在夏天,水沉到地底,本來是湖底的地面則露出來,有時在雨水之下長滿綠草,有時早已枯死的黑色山楂樹依然札根,當然還有鋪滿黑色乾枯水藻的石頭。

初次見面當天,我還搞不太清狀況、搞不清我身在何處的時候,Jackie 就開著車,帶我穿越鄉間小徑,停在窄窄的碎石路上,說要帶我去看 ring fort。從外邊馬路上看,只是一團草叢和圍牆,誰會想到要爬進去這堆樹裡去摸東摸西?但他就雙腳一跨,我也跟進去了。

2 2016-06-29 10.20.10 entrance to fort

就從這裡跨進去了。

那是一個馬蹄狀的隆起地形,代表前人曾以此為地基造房,周圍有幾個小型的隆起,顯示有不同的「房屋」,但整個區域的 中心是一個水井,而且還是地下水景。

3 2016-06-29 10.10.01 coming out or ring fort

這樣的塚很常見。

 

4 2016-06-29 10.13.02 center well

中心的水井,人可以走下去,一片漆黑。

外圍已經長滿蕁麻,而且忠心耿耿的圍繞水井長成一圈。

6 2016-06-29 10.10.17 path and creek

再往裡頭,往村落的「外圍」走,發現有細細的溪水,Jackie 說那其實是和水井相通的。到外面是一片草地,有一隻白馬媽媽瞪著我們,新生的棕色馬兒躺在地上。

2016-06-29 10.08.48 Outside ring fort

Jackie 說,啊!她每年都生一隻!原來,這不是沒人管的荒地,而是一個農夫所擁有的地。Jackie 跟他打過招呼,農夫不介意她不時帶人,像她這樣爬進爬出看樹、看土、看水。

9 2016-06-29 10.49.56 rocky jackie

見面不久就可以感受到她對地質地形的熱愛,而且不是純科學家的熱愛,而是充滿驚奇,好像在看奇幻小說般的熱愛。她興奮的帶我前往下一個地形:會消失的湖泊和石墓。

我們爬過欄杆,好像電影畫面一樣,我竟然在一位五十幾歲女性的帶領下,一腳爬上閘門,另一腳大腿跨坐翻過去,再歪身跳下來。

2016-06-29 10.36.56 Jackie

在 Burren,荒蕪的石塊和翠綠的草地並存(就像 Diablo 2 裡面的「Wilderness」地形一樣),因為這裡的石頭地形其實很多孔,雨水會滲透到底下,因此形成繁多的洞穴、地底河流、以及會消失的湖泊。同時,也形成特別富含礦物的水質,以及有營養的土壤,因此野花和樹叢也隨處可見的點綴這片岩石大地。

7 2016-06-29 11.33.10 black soil dead tree

在這裡我跟克爾特文化的神聖樹木有了初次接觸,例如 hawthorn(山楂樹)、hazel(榛樹)、blackthorn(黑刺李),還有 blackberry、crabapple。

8 2016-06-29 10.44.20 loughneera branches

有些樹,在湖出現的時候是「水草」,湖消失之後就變地面的樹叢。

走呀走,鑽呀鑽,穿過這些地形,來到石坡上,找到鮮為人知的石墓。(石墓詳情看這裡

10 2016-06-29 11.20.19

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s