愛爾蘭遊記:奇幻 RPG 般的修道院遺跡 Kilmacduagh

1 2016-06-30 10.22.05

這一天,天色陰沈溼氣重,我猶豫了一會還是決定帶上為了愛爾蘭而上 Pinkoi 買的很厲害的雨衣「飢餓遊戲晴雨衣」。Jackie 載著我開著開著,突然就發現地平線上出現了一個高塔,在田野之間顯得非常突兀。駛近一看,原來有七個教堂和一個墓園,這是 Kilmacduagh 遺跡。Kil 是教堂的意思,macduagh 是 Duagh 之子的意思。我們不是去了僧人 Colman 年輕時在 Burren 修行隱居的洞穴嗎?傳說在國王發現 Colman 是他的表親之後,願意為他在任何一處蓋修道院,而後來 Colman 走到這個地方的時候腰帶掉了下來,便知道要在這裡蓋修道院。

2 P1140979

這種高塔,據說是為了防備敵人而將入口蓋得非常高,當敵人射火種弓箭進來燃燒木頭地板,他們就從窗口倒熱油下來。如今的遺跡像比薩斜塔一樣斜斜的,窗戶都長出樹來了。

放眼望去,此地空無一人,但有棟玻璃窗房子,我們去敲門要了鑰匙(也不知道是什麼鑰匙),一隻小狗吠的可起勁,主人簡單在紗門那一側打個招呼、遞給我們鑰匙、就放心的關門處理自家事去了。

P1140969 gate

正要去逛遺跡,才發現探測棒似乎被我昨天遺忘在 St. Colman’s Cave 了!Jackie 只好回頭去找,她離開後雨越下越大,風越來越冷,雨衣便第一次在愛爾蘭派上了用場。

2-1 2016-06-30 11.58.58

雨水打在眼鏡和相機上,風滲進衣服和毛細孔裡,這糟糕的天氣,是遊客的夢魘(有一車遊客來了、下車淋雨聽了講解、又走了),卻是眼前荒涼遺跡的絕配。這陰沈的天,把我自小對奇幻世界的想像跟現實完美的結合了!有什麼比這更美妙的?真是來到愛爾蘭的意外禮物,我興奮極了。

不管你能理解我的心情、還是覺得我神經病,都請務必搭配這背景音樂閱讀本篇:

修道院早已沒了屋頂,墓園卻是現代的。基本上任何人都可以選擇在這裡埋葬。Colman 本人也是葬在主修道院背後的一個小樹圃。

3 2016-06-30 11.24.20

這個房屋就是主修道院。外圍的石牆是用來隔開汽車馬路的。

4 P1140986 5 P1140991

從這扇門可以看出遺跡的特性:如今看到的樣子,是經過幾百年一而再的毀壞、加蓋、修改,所以很難一次說清這棟建築是哪個年代的,但是可以推測先後。尖頂圓形拱門可以看出大概是比較後來受到諾爾慢還是羅馬人的影響。而下圖也可以看出,這本來是個門(而且是受埃及建築影響的門),後來被填起來了。被填起來的原因,通常是因為擴建,本來是門的地方變成牆壁,多半是因為後人繼續往外擴張加蓋房間、圍籬等。

6 P1140983 

Jackie 印了一張地圖,叫我試著 dowsing 看能不能找出哪裡有 energy line 連結各個建築。我便一手拿著資料夾、一手拿著 pendulum,隨著雨勢變大,慢吞吞的熟悉 dowsing 這學問兒。

之所以有七個修道院,也是因為本來的 Colman 住了又離開了、後來又有人來住僧侶增加了、或是有了不同的需求,例如主修道院裡面有大窗戶和神壇,而旁邊另一個則(推測)有金庫,還有 cloister。Cloister 有鋪石板地、有圍牆、但沒有屋頂的區域,僧人多半在此研習念經修行。但在建築室內,我們也看到許多墓碑,但同樣的,考量這麼多年反覆的損毀與重建,早期當然不會在室內作墓園,應該是較後期的人找到這些建築的時候已經損毀沒落,沒了屋頂等,而當室外作埋葬之用。

7 2016-06-30 11.32.53

墓碑上隱約可看見當時的雕花十字架、或是寶劍。

9 2016-06-30 11.40.47

看到滿地損毀的遺跡,Jackie 非常感慨,說蘇格蘭的修道院遺跡相較之下非常完整,但是愛爾蘭的卻在一次次的侵略中,被毀壞的如此嚴重。

10 2016-06-30 11.47.06

這是走出來 cloister 另一邊背面的景色,前方有較小的建築,好像是較年輕學徒住的地方。這裡愛爾蘭經典的灰黑岩石露出翠綠草皮,跟 Diablo 2 的 wilderness 畫面一模一樣,可以想見當年人們是在這樣桀傲不馴的岩石地表打下大片地基蓋石屋的。

12 2016-06-30 11.56.44

從遠方看到這些灰色遺跡露出地表,真是太超現實了,令人呼吸加快。而不管是荒郊或農夫地盤或國家公園或這樣的開放式遺跡, 看似阻斷道路的石圍牆,常常都會突然凹陷進去露出一個石階或是缺口,我們都是這樣進出的。照片上看不出來,但遺跡旁的草原其實有一群牛在那兒吃草哞哞,空氣中潛藏著牛便便的味道。

13 2016-06-30 11.58.31

這麼美麗精緻的圓拱窗戶應該是比較後期的,跟粗糙的方口窗戶或是很中世紀的窄口防禦式窗戶很不一樣。

14 2016-06-30 12.00.59

Jackie並不是很喜歡主修道院,說覺得很陰沈,比較喜歡在有 cloister 的那一棟。在那裡連我也發現猜測為金庫的地方能量非常強,pendulum 旋轉得很劇烈。乍看之下以為可能是花園,不過因為隔牆有門,所以一定是房間,而因為外圍地基輪廓都長得一樣,沒有蓋門的跡象,所以推測是儲藏室之類的空間。

7 2016-06-30 11.32.53

P1140972

因為美好的天氣祝福,我們在這陰雨的早晨展開了美好的一天。Jackie 召開緊急會議,帶我去他家,討論如何因應這雨天調整當日行程。我所期待的精靈塚,今日去不成啦!改去 Gort 小鎮唯一的美食咖啡廳 Gallery Cafe 飽餐一頓,然後去葉慈一家居住的紀念石塔,如何?

16 2016-06-30 13.03.25

別看 Gort 蕭條又傳統,Gallery Cafe 可是遠近馳名的餐廳、烘培坊兼演藝場所。17 2016-06-30 13.03.19

隨身讀物當然是充滿能量學、神秘學與神聖幾何摟。但談話都來不及了,何來時間看書呢。18 P1140998

Burren 這帶的人們是不是很愛善用苜宿芽呢?19 2016-06-30 13.33.46我和 Jackie 抵擋不住誘惑,竟然在吃完義大利麵後又各自點了一塊蛋糕。鮮奶油,美哉。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s